DLC「剣の試練 中位」各階の攻略ポイント

6月30日に配信されたDLCで遊べるようになった「剣の試練」。

試練は、序位・中位・極意とあり、それぞれのステージをクリアすると、マスターソードの攻撃力が上がります。

ここでは、中位の各ステージのポイントを解説します!

剣の試練とは?

コログの森にある台座に、マスターソードをさすことで、挑戦できます。

引き継がれるのは、ハートの数とがんばりゲージの上限、そして、リモコンバクダンなど、シーカーストーン搭載の機能だけ。

これまで揃えた武器・防具や、英傑の加護などはありません!

サイハテノ島での「野生の試練」のようなイメージです。

そして、途中でのセーブが、できません!

過酷な状況ですが、いままで養ってきた知恵を使って、クリアしましょう!

[PR]

各階共通のポイント

樽・木箱は壊そう!

ステージに置いてある樽や木箱などは、リモコンバクダンなどで全て壊し、中身を回収しましょう。植物や、矢が入っています。

木にチェックしよう!

太めの木に登ると、たまにトリのタマゴがあります。料理の効果をアップしてくれるので、回収しておきましょう。

また、細めの木を倒すと、どんぐりが落ちてくることがあります。ハートが心配な方は、回収すると良いでしょう。

宝箱を回収しよう!

宝箱には武器や矢が入っているので、取り逃がしがないようにしましょう。

シーカーセンサー+で、探すものを宝箱にしておくと便利です。

上昇気流のステージでは、リモコンバクダンを浮かせて、宝箱の近くで起爆させて取りましょう。

有利な位置をみつけよう!

複数の敵をまとめて倒すのは厄介。

上から奇襲したり、高台の上で1体ずつ倒したり、自分が有利に戦える位置を探しましょう。

地下1階

上昇気流のステージです。

まず、武器を手に入れましょう。

スタート位置からみて右側に、武器の入った宝箱がありますが、高くて届きません。

ボコブリンが放つ炎の矢を活用して、枯れ草に火をつけてもらいましょう。

宝箱や、周辺の木箱から武器などを回収したら、ボコブリンを撃退します。

スタート位置向かい側の足場に、宝箱がもう1つあります。

地下2階

まずはスタート位置の左側にいるボコブリン2体を、次に、その上層にいるボコブリン1体を倒します。

残すは、ファイアウィズローブ2体。こちらに気づく前は動きが止まらず、ヘッドショットを決めるのが難しいので、気づかれてしまいましょう。

こちらに気づくと、姿を消して近寄ってくるので、足跡の位置をよく見ましょう。現れたところを、弓矢でヘッドショット!その下に足場がない場合は、そのまま落ちて終わりです!

武器は回収できませんが、戦闘が長引くと厄介、かつ弓矢1本で倒せるので、これが楽だと思います。

また、こちらに気づいた時、ロッドで炎を飛ばしてくる場合は、一旦避けて、近寄ってくるのを待つと良いでしょう。

ここにも、スタート位置向かい側の足場の上、高いところに宝箱があります。

地下3階

始まった瞬間、ボコブリンが属性矢を放ってきます!

スタート位置からみて左側に、一旦逃げましょう。

ステージ中央を見ると、風船で浮かんだ足場にボコブリンがいます。彼を倒さないと、矢がひっきりなしに飛んでくるので、まずは彼を倒しましょう。風船を2つ割れば、落ちます。

攻撃が落ち着いたら、残っているボコブリンをやっつけましょう!弓矢を持っているボコブリンから倒していくと、後々楽だと思います。

また、最初に避難した足場の上空に宝箱があります。これも、風船を割ってゲットしましょう。

地下4階

きました、ガーディアン。朽ちたガーディアン1体が相手です。

ガーディアンの真上に移動すると、こちらを見失います。

見失ったら、ガーディアンの後ろに降り立ち、攻撃!真上に飛んで逃げる!攻撃!の繰り返しで、倒せました。

バクダン樽も、上空や他の足場に用意されています。

威力はまずまずですが、活用したい人は、ぜひ!

風船で浮いた宝箱がありますので、回収しましょう。

地下5階

安息の地、休憩所!

妖精が1匹いるので、まずは捕まえておきましょう。画像右寄り中央にいるのが見えるでしょうか。

宝箱には、ハイリアのズボンが。初めての防具ですね!

ここでも、しっかり魚や植物を回収して、料理で回復値UP・効果出しをしておきしょう。

地下6階

ここから、真っ暗ステージが始まります。

敵は、ファイアキースとエレキチュチュ。

キースは最初こちらに気づいていないので、先にエレキチュチュを弓矢で倒しておくと、後が楽だと思います。

地下7階

リザルフォスが相手です。骨の巣内部と、巣に向かうまでの森の中にいます。

森の中には2体。うち1匹は火吹きなので、氷の矢で倒してしまいましょう。

森の中のリザルフォスを倒したら、巣の上へ。

違うステージの画像ですが、同じようにバクダンで奇襲すると、戦闘なしで一方的に倒せます。

リモコンバクダンを持つと少しだけ周囲が見えるので、暗くて位置が分からない場合は活用しましょう。

地下8階

スタート位置からみて、左奥にメテオウィズローブが1体、右奥にボコブリンが3体います。

ステージは、このような配置です。スタート位置の右側にある高台からの視点です。

メテオウィズローブは、氷の矢で一撃で倒しましょう。

残るボコブリン3体を、暗い中でまとめて相手にするのは少々厄介。

高台に登れば、ボコブリンも1対ずつ階段を登ってくるので、少しは戦闘が楽になるかもしれません。中央にある、この高台を活用しました。

手に入れたメテオロッドで、遠方攻撃を仕掛けるのもアリだと思います。

地下9階

朽ちたガーディアンが1体、スタート位置の正面にいます。

壁があって見えないだけなので、そのまま正面突破はしないようにしましょう。

ステージの配置が、こちら。スタート位置右側の高台からの視点です。

画像中央、二方に低い壁のある、少し丘になったようなところにガーディアンがいます。

左右を通って後ろに回り込み、低めの壁を拠点に、攻撃!壁に隠れる!攻撃!を繰り返すと、ノーダメージで倒せます。

地下10階

真っ暗ですが、いびきで気づくはず。青ヒノックスです。

スタート位置からみて右側の高台にバクダン樽があるので、それをヒノックスの近くに置き、リモコンバクダンを添えます。

準備ができたら、高台に移動。画像左側、二方に壁のある高台を選びました。

バクダンを起爆させてヒノックスが起きたら、弓矢で目玉を攻撃!スタンをとっても、その場で待ち、また目が開いたら弓矢をうつ。それを繰り返すと、楽に倒せるのでオススメです!

明るくなると、こんな感じ。ここから攻撃を繰り返しました。

地下11階

有り難い、休憩所です。画像でも確認できますが、妖精が2匹いるので、先に捕まえましょう。

宝箱にハイリアの服があります。やっと服が揃う安心感。

他の休息地と同様、素材回収と料理をして次のステージに備えましょう。

地下12階

祠内部のようなステージです。ここからは、敵はすべてガーディアンとなります。

このステージは小型ガーディアンが相手で、攻撃方法はビームのみ。動いていれば当たることはないでしょう。

ヘッドショットを決めれば、一撃なので、1体ずつ弓で仕留めると楽です。

宝箱がステージ左側にあるので、取っておきましょう。

地下13階

祠「力の試練」で出てきたようなガーディアン3体を相手にします。

最初は、正面にいる1体のみが見えていた状態だったので、驚きました。。

ビタロックで動きを止めたり、ラッシュをきめたり、なるべくまとめての戦闘にならないよう、頑張って倒しましょう。

ここにも、宝箱があります。1つだけ背の高い柱の壁の一部が、マグネキャッチに反応します。それをどけると、奥に宝箱があります。

地下14階

「力の試練」のガーディアン2体と、ビーム攻撃のみの小型ガーディアン4体が相手です。

2体を避けながら、まずはビームを打ってくる4体を弓で倒しましょう。

その後は、先ほどと同様、ビタロックなどを使って倒すと良いと思います。

ここにも、宝箱があります。水中に沈んでいるので、マグネキャッチで引き上げましょう。

地下15階

「力の試練」のガーディアン2体が相手。

ステージも、柱があったりと、まさに「力の試練」のような感じです。

ここでも同様に、柱やビタロック、ラッシュを活用して倒しましょう。

また、ある程度ダメージを与えると出てくる攻撃パターン、円ビームの範囲内に、もう1体のガーディアンを入れると、そのビームによって、ガーディアンもダメージをくらっていました。

また、ステージの三方に枯れ草があったので、炎上させるのもアリです。

地下16階

ラスト!まさに「力の試練」のステージです。

相手は1体。落ち着いて倒せば中位クリアです!頑張ってください!

ステージをクリアすると!?

マスターソードの攻撃力アップ

平時のマスターソードの攻撃力が、40(序位をクリアしているため)から50にアップします。ハイラル城内や対ガーディアン時の攻撃力は、60のままです。

極位へのチャレンジ

剣の試練 極位にチャレンジすることができるようになります。

マスターソードをさした時に、中位も選べるので、もちろん再チャレンジも可能。

ぜひ、皆さんクリアしてください!

※詳しく解説して欲しい階がありましたら、コメント欄よりリクエストお待ちしております。

DLC第1弾の攻略情報はこちらからどうぞ!

剣の試練 序位の攻略

剣の試練 極意の攻略

その他 DLC第1弾の攻略

コメント一覧(13)

名無しさん 8月25日

序位よりこっちの方が圧倒的に簡単

名無しさん 8月17日

これハート二段目の中くらいまでないときつくない?
序位は一段目だけでも行けたけど、中位は厳しい。

名無しさん 5月15日

最大の難関は9階と10階
9階はガーディアンが硬い、10階はヒノックスが硬い
どちらも安全策を採るなら作業感が強い
最終階は持っている装備をすべて使い切るつもりで闘えば勝てる
総じて観ると11階からは余裕を持って闘える爽快感ある試練だといえる
極意は諦めた

名無しさん 3月5日

暗いエリアさえ抜ければまぁ何とか;つД`)
終盤が気楽だったせいか序位より簡単な印象で終わったな。
(何にしろ自分のヘボリンクさんでは辛いw)

名無しさん 3月5日

地下12階以降のビームのみガーディアンは当てれば倒せるのでヘッドショットを意識する必要はありません。
地下13階の3体は耐久力が大したことないので逃げながらリモコン爆弾置いて爆発させ続けるというセコイ手を使うと無傷で行けます。