攻略チャート7:雷の神獣 ヴァ・ナボリス(ラクダのダンジョン)クリアまで

スポンサーサイト

メインチャレンジ「四体の神獣を解放せよ」クリア条件の一つ、ゲルドの街で「雷の神獣 ヴァ・ナボリス」をクリアするまでの攻略チャートです。ラクダの形のダンジョンを攻略していきます。

【雷の神獣 ヴァ・ナボリス】イーガ団のアジトまで

1.ゲルドの族長「ルージュ」の話を聞く

街の奥にある城内に居ます。族の話を聞いた後、メインチャレンジ「雷の神獣 ヴァ・ナボリス」が発生します。

兵舎で話を聞くように言われますが、これはやらなくても大丈夫です。

2.街の北にあるカルサー谷を目指す

かなり遠いのでスナザラシを街で借りるか、外で捕まえていきましょう。

寄り道ポイント

アジト近くにある「シ・ジトの祠」は夜に夜光石を台座に乗せると出現します。

3.谷の奥にあるアジトに入る

赤いマークが書かれたカエルの置物前でスナザラシを降りて登っていきましょう。

同じ置物がある方向へ進んでいけば、突き当りにアジトの入口があります。

4.垂れ幕を燃やして奥に進む

壁にかかっている垂れ幕を燃やすと、アジトの奥へ繋がる道が出現します。

5.バナナを使って見張りの気を引く

見張りに見つかると扉を塞がれ、仲間を呼ばれます。

イーガ団はバナナに目がないので、バナナで気を引いて奥に進みましょう。

6.奥のハシゴを登ってバナナを回収

1部屋目を抜けた先にあるハシゴを登って、奥にある大量のバナナを回収しておきましょう。

7.ハシゴを登って梁に乗る

バナナの保管場所から少し手前に降りられる場所があります。

真下に見張りが2人ほどいるので、バナナを投げ込んで気を引きましょう。

バナナに熱中している間に、左側のハシゴから梁に乗りましょう。

8.梁からバナナを投げ込み奥の部屋へ

通路を塞ぐ見張り番の前にバナナを投げ込んで、熱中している間に奥へ進みましょう。

9.マグネキャッチで壁の回転扉を回す

宝箱がある部屋の壁面は一見わかりませんが、回転扉になっています。

マグネキャッチで動かして奥に進みましょう。

10.イーガ団の総長「コーガ様」を倒す

奥に進むとイーガ団の「コーガ様」とボス戦になります。

行動が3段階で変化しますが、対処法さえ知っていれば簡単に倒せます。

攻略ポイント

・1段階目は球体を構えている間に弓で撃つ
・2段階目は球体が頭上にある時に弓で撃つ
・3段階目はマグネキャッチで鉄球を頭上に落とす

倒すと宝箱が出現して雷鳴の兜を取り返せるので、ゲルドの街に戻りましょう。

【雷の神獣 ヴァ・ナボリス】ナボリス内部まで

1.ルージュに雷鳴の兜を返す

2階の寝屋前にいるので、話しかけて雷鳴の兜を渡しましょう。

2.暑さガードの料理を用意する

ナボリス周辺は淑女装備一式の暑さガードだけではダメージを受ける場合があります。

よろずやで売っている「ヒンヤリメロン」や「ヒンヤリダケ」で暑さガードの料理を作っておきましょう。

寄り道ポイント

ミニチャレンジ「秘密クラブの秘密」をクリアすると、暑さガード装備が購入出来ます。

街にいる少女から酒場の話を聞き、酒場の隣家で話を盗み聞きすると秘密クラブの合言葉が聞けます。

入口がしまっているお店で合言葉「GSC◆」と答えると、中に入れます。

3.街の南東にある監視所に行く

監視所のハシゴを登るとルージュがいるので、準備を整えて話しかけましょう。

4.バクダン矢でナボリスの足を4ヶ所撃ち抜く

ルージュと協力してスナザラシに乗った状態でナボリスの足を攻撃していきます。

足1ヶ所につき2回、4ヶ所で計8回程当てるとナボリスが停止して内部に入れます。

攻略ポイント

・ダッシュ→即減速を繰り返すとちょうど良い間隔を保てる
・ナボリスの足周辺では多少ルージュより前に出ても問題ない
・弓は常に構えておく方が当てやすい

【雷の神獣 ヴァ・ナボリス】制御端末の起動完了まで

誘導石の起動手順

・奥へ進みドーム状の部屋で足場を登る

・奥にある誘導石を起動する

制御端末1の起動手順

わかりやすいように、常に頭の部分を右側にしたマップで解説していきます。

神獣制御を使う際は同じ向きで行って下さい。

・マップ右端のドームを180度回転させる
赤いラインが下側に来るように回して下さい

・足場の内側に立つ

・右端のドームを180度回転させる

・反対側に渡って制御端末を起動する

制御端末2の起動手順

・メイン制御装置の右側から外に出る

・右側に進み空洞前に立つ

・左端のドームを180度回転させる

・制御端末が見えたら中に入る

中で左端のドームを90度回転させる

・制御端末を起動させる

・270度回転させて外に出る

制御端末3の起動手順

・中に戻って左端のドームを270度回転させる

・四角い部分の左側に立つ

・左端のドームを90度回転させる

・眼の前の道を上って外に出る

・マグネキャッチでパイプを手前と奥に2つずつ配置する
上側のパイプを手前に、下側のパイプを奥に配置してください。

・奥に進んで塔の裏に立つ

・全てのドームのラインを上に合わせる

・足場の向きが変わったら奥に進む

・部屋中央のエレベーターで下に降りる

・1階上部にある緑の玉を取る
直接持つ事も出来ますが、マグネキャッチでも取れます。

・緑の玉を持って2階に戻る

・赤い光に緑の玉をくっつける
足場が動くので、足場が奥にある状態で離れて下さい。

・足場の真下にある空洞に緑の玉を持ったまま入る
降りた先の部屋に緑の玉を置いておいて下さい。

・奥の部屋で黒い生物を倒す
右下と上部の2ヶ所にいます。

・2階へ上がり制御端末を起動する

制御端末4の起動手順

・3階にある緑の玉を持って1階に戻る
もう1つの緑の玉を置いてきた部屋まで戻って下さい。

・柵手前の台座に緑の玉を設置する

・柵が開いたら制御端末を起動する

制御端末5の起動手順

・制御端末3の裏から頭に降りる
奥の部屋から2階に上がればあります。

・ハンドルを回してコアに電気を通す
右回転で左のコア、左回転で右のコアが出てきます。

・頭部分のエレベーターが起動するので乗る

・奥にある制御端末を起動する

【雷の神獣 ヴァ・ナボリス】雷のカースガノン討伐まで

ここから先はボス戦になります。カースガノン系では一番の強さです。

盾の消費が激しく、いくつも壊される事になるので予備をしっかりと用意しておきましょう。

攻撃のダメージが高く、連続して受ける事も多いので「マックス◯◯」系の料理や、大妖精の泉にいる妖精を用意しておきましょう。

大妖精の泉についてはこちら
メインチャレンジ「妖精の泉探し」攻略

1.メインの制御端末を調べる

ドーム部分の中央にあります。赤いラインを全て下に合わせれば登れます。

2.雷のカースガノンを倒す

メイン端末からボス「雷のカースガノン」が出現します。

HPを半分まで減らすと第二形態になって行動が変化するので、注意して戦いましょう。

攻略ポイント

第一形態
盾でガード→反撃を繰り返して戦っていきましょう。
盾は壊しても時間が立つと復活しますが、盾がない間は弓の攻撃も当たるので一気に削っておきましょう。

第二形態
柱へ雷を落としてくるので、マグネキャッチで柱を持ち上げてカースガノンに雷が当たるようにしましょう。
その後は第一形態と同じように動きますが、武器に雷が付与されます。一定時間で解除されるので、解除までは逃げ回りましょう。

3.メインの制御端末を起動する

メインの制御端末を起動すると神獣 ヴァ・ナボリス内部には戻ってこられなくなります。

起動する前に宝箱の回収などを済ませておきましょう。

4.ゲルドの街でルージュに話しかける

イベント後、自動的にゲルドの街に戻ります。

ルージュに話しかけるとチャレンジクリアになり、「四体の神獣を解放せよ」も進行します。

寄り道ポイント

雷鳴の兜を調べるとミニチャレンジが発生します。

街で発生しているミニチャレンジを全てクリアすると雷鳴の兜を貸して貰えます。

次の攻略チャート

関連マップ

関連町・馬宿

関連アイテム

スポンサーサイト

コメント一覧 (21)