【ゼルダBotW】矢の集め方 完全ガイド!種類別におすすめポイント解説!【ブレスオブザワイルド】

最終更新日
23
件のコメント

突然ですが、矢、足りてますか?

相手をスタンさせたり、一撃で葬ったり、何かと便利な「矢」。気づくと足りなくなっていることも多いですよね。

そんな「矢」を、木の矢から各属性矢まで、効率的に集める方法をご紹介します!

敵が外した矢を回収する

射手にかかわらず、弓矢攻撃がターゲットに当たらなかった場合、外れた矢は地面などに落ち、再回収が可能です。

敵が外した矢を拾って、タダで大量の矢をゲットしましょう!

ただし、一気に999本など、いわゆる無限回収はNG。矢を20本程度拾うと、それ以上は回収できなくなるので、その都度、セーブ・ロードやワープをはさみつつ行います。

基本の手順は、以下の通り。

1. 敵(弓持ち)の群れに突入

2. 矢を回収

3. 矢が拾えなくなったらセーブ → ロード

※ DLC購入者は、ワープマーカー設置 → ワープが時短できてオススメです

4. 2~3を繰り返す

それでは、木の矢バクダン矢 の収集に最適なスポットやコツをご紹介します!

木の矢

騎馬ボコブリン(弓持ち)の群れから回収するのが効率的!後述のおすすめスポットに、6匹ほどで群れています。

カメラアングルを真上に固定し、棒立ちしていれば、敵の矢があまり当たりません!

もちろん、ある程度のダメージは覚悟の上。防御力の高い装備に着替えておくことをお忘れなく!

自分の周りに落下した木の矢を拾い、ちょっと遠くに飛んでいった木の矢を拾いに行くだけ。10分で約100本収集できます。

おすすめスポットは、こちらです!

【中央ハイラル:タバンタ大橋馬宿の南西】

シャオ・ヨの祠 へワープして、ひとっ走り&ひとっ飛び。

【フィローネ地方:テホタ湿地とカサイメ平原の間】

イオ・ソオの祠 から南東にひとっ飛び。

ムジュラの仮面 装備で近づいたところ、近くにいた動物が襲撃されていました。肉も一緒にゲットできるラッキーハプニングにも遭遇できるスポットです。

【中央ハイラル:北ハイラル平原】

丘陵の塔 から東にひとっ飛び。ブートが見ている方向です。

バクダン矢

ドクロ池の北にあるボコブリンの巣が、バクダン矢を簡単に収集できるスポットです!

まずは、天候「雨」または「雷」になるまで、焚き火でひまをつぶすなどして、待ちましょう。

最適な天候になったら、作戦決行!

ボコブリンが放つバクダン矢は、むなしくも不発のまま地面に転がります。それをひたすら収集しましょう!

(たまにちゃんと爆発するので注意しましょう)

[PR]

敵を倒して拾う

倒した際に、矢をドロップしてくれるモンスターをまとめました!

「所要時間、消耗武器、回復用の素材」VS「入手できる矢」など、コスパ検討の上、挑戦してみてはいかがでしょうか。

  • モリブリン・ボコブリンは、コスパ良しだと思います。
  • ライネルは、ご自身の戦闘スキルなどとご相談の上、チャレンジしてみてください。

木の矢

場所の縛りなく、全域で回収可能。

ゴングルの丘周辺のボコブリンからは、木の矢やバクダン矢を収集しやすい気がします。

炎の矢

  • ライネル

画像内地点に生息しているライネルが、ドロップします。

詳細地図

氷の矢

  • モリブリン

画像内地点のヤグラに生息しているモリブリンが、ドロップします。

ヤグラには、モリブリン3体のほか、ボコブリンが1体います。

  • ライネル

画像内地点に生息しているライネルが、ドロップします。

詳細地図

電気の矢

  • ライネル

上記以外に生息するライネルは、基本的に電気の矢をドロップします。ライネル生息地の詳細地図は、こちらからどうぞ。

詳細地図

※ 場合によってはドロップなし

※ ゲルド山頂に生息するライネルは、電気の矢ドロップなし

バクダン矢

木の矢同様、ゴングルの丘周辺のボコブリンから、バクダン矢を収集できます。

※ 場合によるかもしれませんが、退治→赤い月で復活→退治…、を数回繰り返して検証したところ、毎回バクダン矢をドロップしてくれました。

木箱などを壊して拾う

各地に置いてある木箱、鉄箱、壺などは、壊すとアイテムを入手することができます。

場合によりますが、どんぐりなど素材のほか、木の矢や氷の矢など、矢も回収可能。経験則ではありますが、ハイラル城内では、属性矢を入手しやすい印象があります。

効率面から見ると、上記に比べて収集に時間はかかりますが、木箱などを見つけたら、中身を回収するクセをつけておくと良いでしょう。

塵も積もれば何とやら、です。

宝箱から回収する

今回ご紹介するのは、セーブ・ロード、ワープ後に復活し、木の矢を無限回収できる宝箱。

全体マップの右下、サイハテノ島の右隣にある○型の小島に、その宝箱はあります。

※ 祠は、ほこらチャレンジ「野生の試練」をクリアしないと出現しません。

1. 池に沈んでいる宝箱をマグネキャッチで引き寄せ、木の矢 ×10を回収

2. セーブ → ロード(DLC購入者は、ワープマーカー設置して、ワープ)

3. 1~2を繰り返す

店で買い占める

ルピーを稼いで店で買う、まさに正攻法。

ルピーが足りないという方は、こちらの記事をご覧ください。

金策まとめ!オススメのルピー稼ぎ一覧

冒険ガイド
ゼルダの伝説シリーズ共通の通貨「ルピー」。ブレスオブザワイルドでの使いみちや...
続きを読む

矢を買うなら、「イチカラ村」か「ゲルドの街」がオススメ!

各属性矢の値段は同じですが、木の矢を買うならイチカラ村、バクダン矢を買うならゲルドの街の方がおトクです。

イチカラ村 ゲルドの街
木の矢 10本 35 ルピー 5本 20 ルピー
炎の矢 10本 140 ルピー 10本 140 ルピー
氷の矢
電気の矢
バクダン矢 10本 350 ルピー 20本 600 ルピー

古代兵装・矢 は、アッカレ古代研究所 で購入できます。購入に必要な素材は、以下の通り。

★まとめ(種類ごと)

収集方法ごとにまとめてきましたので、ここでは、矢の種類ごとにまとめてみます。

木の矢

炎の矢

氷の矢

電気の矢

バクダン矢

古代兵装矢

関連アイテム

コメント一覧(23)

耐久値は下がるので壊れると回収できませんが[盾受け2段ジャンプ]の練習に使えます。

名無しさん 4月16日

弓を持った敵の前で木製の盾を構えて、敵が放つ矢を受け止めて、盾をしまうと
盾に刺さった矢をもらえます。
木製の盾は、旅人の盾、兵士の盾、ボコ盾系などがあります。

耐久値は下がるので壊れると回収できませんが[盾受け2段ジャンプ]の練習に使えます。