攻略チャート4:水の神獣 ヴァ・ルッタ(象ダンジョン)クリアまで

スポンサーサイト

メインチャレンジ「水の神獣 ヴァ・ルッタ」、象の形をしたダンジョン ヴァ・ルッタ内部から、ボス「水のカースガノン」を倒すまでの攻略チャートです。

一つ前の攻略チャートはこちら
攻略チャート3:ゾーラの里に辿り着けクリアまで

【水の神獣 ヴァ・ルッタ】神獣ヴァ・ルッタ到達まで

1.ドレファンの話を聞く

シドの隣にいるゾーラ族の王「ドレファン」の話を聞きましょう。

メインチャレンジ「水の神獣 ヴァ・ルッタ」が開始されます。

2.ムズリを説得しに行く

里の入口近くにいるムズリとシドの所へ行きましょう。

「ゾーラ族の鎧」を装備すると話が進みます。

3.雷獣山に行く

ゾーラの鎧を着ているとAボタンで滝を登れます。

里の上部から東に進んだ所にある湖で滝を3回登ると雷獣山に着きます。

4.木に刺さっている電気の矢を20本集める

「獣人 ライネル」が放った電気の矢があちこちの木に刺さっています。

ライネルはかなり強いので、見つからないように気をつけつつ矢を回収しましょう。

5.山頂から真下の貯水湖に降りる

雷獣山の山頂「試しの岬」から真下を覗き込むと貯水湖があります。

右側の桟橋でシドが待っているので、そこに向けてパラセールで飛びましょう。

6.ゾーラの鎧と電気の矢を装備する

この後は神獣ルッタとの戦いになります。鎧と矢の装備を確認しておきましょう。

7.神獣 ヴァ・ルッタに挑む

シドに乗ってルッタの肩に電気の矢を打ち込んでいきます。

・飛んでくる氷をアイスメーカーで破壊

・滝の下でAボタンを押して登る

・空中で弓を構えて赤く光っている所を撃ち抜く

滝から落下したらすぐにAボタンでシドに乗り直しましょう。

これを繰り返して4ヶ所全てに電気の矢を当てたら、ヴァ・ルッタの内部に入ります。

【水の神獣 ヴァ・ルッタ】全制御端末の起動完了まで

1.ルッタに乗り込む

ルッタに乗り込むとワープ装置が起動するので、今後は自由に行き来出来るようになります。

ルッタ内は所々黒い生物に侵食されて進めなくなっていますが、目を攻撃すれば居なくなります。

2.柵をアイスメーカーで押し上げる

誘導石のある部屋の柵はアイスメーカーで真下に氷を発生させれば入れます。

中に入ってマップを入手しましょう。

1つ目の制御端末を起動する

最初の制御端末は1部屋目にあります。水に沈んでいる制御端末です。

手順

・壁に取り付けられたハンドルをマグネキャッチで回す

2つ目の制御端末を起動する

次の制御端末は外を経由して進んだ先、小さなガーディアンの居る部屋にあります。

手順

・アイスメーカーで水の出処に氷を発生させる

・水車の中にある制御端末を起動する

3つ目の制御端末を起動する

次の制御端末は再び外経由で進んだ先、大きな水車の中にあります。

手順

・マップを開いて鼻の高さを上から3つ目にする

・水車が左回転になったら丸い玉が上に来るのを待つ

・玉が青くなっている状態でビタロックをかける

・扉が開いたら制御端末を起動する

4つ目の制御端末を起動する

次の制御端末は鼻の裏側にあります。

手順

・2階から巨大な水車の羽に乗る
手前に回転している場合は鼻の高さを上から3番目に変えましょう。

・4階部分に着いたら正面の道に進む
左側にあるスイッチを踏んでおくと、滝が流れて行き来が楽になります。

・鼻の高さを一番下にしてパラセールで先端に降りる

・鼻の高さを一番上にして裏側にある制御端末を起動する
先端に乗ったまま高さを上げると制御端末が現れます。落ちないように注意しましょう。

5つ目の制御端末を起動する

・鼻の上からルッタの頭にパラセールで降りる

・頭の中心に開いている穴から内部へ降りる

・ハンドルをマグネキャッチで回す

・鼻の高さを調節して目の前の火を消す
鼻の高さによって水の落ちる位置が変わるので上手く調節して消しましょう。

・制御端末が使えるようになるので起動する

【水の神獣 ヴァ・ルッタ】水のカースガノン討伐まで

ここから先はボス戦になります。アイテム・武器の準備をしっかりと済ませておきましょう。

特に弓矢は多めに用意しておいた方が良いです。

1.メインの制御端末を調べる

1階部分に戻って広い部屋にあるメイン制御端末を調べてみましょう。

2.水のカースガノンを倒す

メイン端末からボス「水のカースガノン」が登場します。

HPを半分まで減らすと第二形態になって行動が変化するので、注意して戦いましょう。

攻略ポイント

第一形態は近距離で戦いましょう。槍の射程が中距離なので、近い場所はあまり攻撃してきません。

槍の叩きつけは衝撃波が出るので喰らいますが、予備動作があるので気をつけていれば十分避けられます。

第二形態は氷のキューブを飛ばしてくるので、アイスメーカーで破壊しましょう。

離れた場所から弓で目を攻撃し続けるのが楽で安全です。

3.メインの制御端末を起動する

メインの制御端末を起動すると神獣 ヴァ・ルッタ内部には戻ってこられなくなります。

起動する前に宝箱の回収などを済ませておきましょう。

4.自動的にゾーラの里に戻ってチャレンジクリア

しばらくイベントが続いた後、自動的にゾーラの里に戻ってチャレンジクリアになります。

同時に「四体の神獣を解放せよ」も進行します。

次の神獣を解放しに行きましょう。

次の攻略チャート

関連マップ

関連町・馬宿

関連アイテム

スポンサーサイト

コメント一覧 (2)