攻略チャート8:風の神獣 ヴァ・メドー(鳥ダンジョン)クリアまで

スポンサーサイト

メインチャレンジ「四体の神獣を解放せよ」のクリア条件の一つ、リトの村の「風の神獣 ヴァ・メドー」をクリアするまでの攻略チャートです。鳥の形のダンジョンを攻略します。

ゲルドの街~リトの村まで

1.荒野の塔北西のタバンタの塔に行く

次のエリアのマップを解放するため、まずはタバンタの塔を目指しましょう。

かなり遠いですが、荒野の塔からずっと道が続いています。

途中の馬宿を目印にしながら、分かれ道で迷わないよう定期的に下記のマップを確認して進んでみて下さい。

寄り道ポイント

タバンタの塔に向かう途中、丘陵の塔があるのでマップを解放しておきたい場合は寄っていきましょう。

丘陵の塔はエレキウィザードに囲まれていて、塔に登るのを邪魔してきます。

塔の足場でしゃがみこめば電気が当たらないので、うまく避けながら進んでいきましょう。

2.タバンタの塔に登る

タバンタの塔は黒い生物がまとわりついていて、そのままでは登れません。

塔の横にある石柱の根本に目があるので、低い石柱の上から矢を打ち込みましょう。

矢が当たれば石柱が塔に向けて倒れるので、その上から塔を登っていきましょう。

3.リトの村に行く

タバンタの塔からリトの村はすぐ近くです。道なりに北へ進んでいけば着きます。

試練の祠も村の中にあります。

【風の神獣 ヴァ・メドー】メドー内部まで

1.リト村の族長「カーン」の話を聞く

村は塔のようになっていて、一番上の所に族長が住んでいます。

寄り道ポイント

この先のエリアや神獣内部では、寒さガード装備1ヶ所では耐性が足りずダメージを受けます。

リトの村の防具屋で寒さガードの装備を売っているので、防寒着+もう1ヶ所分購入しておきましょう。

2.隣家でテバの妻から話を聞く

族長が住む家の隣にいるテバの妻「サキ」から話を聞きましょう。

3.飛行訓練場に行く

リトの村の北西にある飛行訓練場に向かいましょう。

パラセールで飛ぶ分には問題ないので、村の高台から北西へ飛びましょう。

寄り道ポイント

飛行訓練場に向かう途中にシャ・タワの祠があります。

4.テバから弓矢の訓練を受ける

飛行訓練場でテバに話しかけると弓矢の訓練を受ける事になります。

3分以内に的を5ヶ所射抜けばクリアなので、焦らず狙いを定めましょう。

5.テバと共にメドーのバリアを破壊する

テバと協力してバリアのコア4ヶ所をバクダン矢で破壊していきます。

1ヶ所2回ずつ、合計8回ほど当てて全てのコアを破壊するとメドー内部に乗り込めます。

攻略ポイント

・パラセールを閉じればがんばりゲージが回復する
・パラセールを閉じて落下する事で高さを調節する

【風の神獣 ヴァ・メドー】制御端末の起動完了まで

誘導石の起動手順

・足場をマグネキャッチで引き出す

・奥にある誘導石を起動する

制御端末1の起動手順

・下に降りて外に出る

・かごに乗って奥の目を倒す

・神獣制御でメドーを下に傾ける

・かごを降りて制御端末を起動する

制御端末2の起動手順

・奥の部屋に進む

・オレンジの水晶を叩く

・マグネキャッチで金属キューブを抑えておく

・メドーを上に傾けると石柱がスイッチを押す

・開いた扉に入り制御端末を起動する

制御端末3の起動手順

・中央の部屋のワープ装置側に戻る
制御端末2の部屋を奥に進むと中央の部屋に出ます。
下に降りて上昇気流に乗ればワープ装置側に戻れます。

・金属の足場を手前に引き出す

・メドーを下に傾けて石の足場をずらす

・傾きを戻してハシゴを登る

・パラセールで左奥の部屋に進む

・オレンジの水晶を叩く

・手前の足場からパラセールで飛んで制御端末を起動する

制御端末4の起動手順

・筒に丸いリモコンバクダンを入れる

・メドーを上に傾けて起爆する

・丸いリモコンバクダンを入れる
水晶がオレンジになっている場合は叩いて青に切り替えてください。

・左奥にバクダンがついたら起爆する

・メドーを下に傾けて金属球をマグネキャッチで掴む

・筒の前の溝に金属球を置く

・メドーを下に傾けて奥にある制御端末を起動する
金属球が転がってスイッチを押し、扉が開きます。

制御端末5の起動手順

・傾きを戻して中央の部屋から外に出る

・奥に進み2つ目のプロペラ前に立つ

・メドーを上に傾けてパラセールで飛ぶ

・奥にある制御端末を起動する
帰りはメドーを下に傾ければ戻れます。

【風の神獣 ヴァ・メドー】風のカースガノン討伐まで

ここから先はボス戦になります。アイテム・武器の準備をしっかりと済ませておきましょう。

1.プロペラの上昇気流でメドーの上に乗る

パラセールで上昇気流に乗ってメドー上部に行きましょう。

2.中央にあるメイン制御端末を調べる

背中の中央にあります。

3.風のカースガノンを倒す

メイン端末からボス「風のカースガノン」が登場します。

HPを半分まで減らすと第二形態になって行動が変化するので、注意して戦いましょう。

攻略ポイント

第一形態
上空にいる時は上昇気流に乗って上空から攻撃を叩きつければダウンします。
常に上空にいる訳ではないので、地上近くに居る時だけを狙って攻撃しても大丈夫です。

第二形態
小型のレーザー銃で複数方向から狙ってきますが、走り回ったり柱に隠れれば回避出来ます。
地上近くにいる間だけ攻撃し、上空に居る時は回避に専念すれば苦戦はしません。

4.メインの制御端末を起動する

メインの制御端末を起動すると神獣 ヴァ・メドー内部には戻ってこられなくなります。

起動する前に宝箱の回収などを済ませておきましょう。

5.リトの村の族長に話しかける

イベント後、自動的にリトの村に戻るので族長に報告すればチャレンジクリアです。

6.カカリコ村のインパに話しかける

全ての神獣の解放が完了したのでカカリコ村へ行き、インパに話しかけましょう。

話を聞き終われば「四体の神獣を解放せよ」がクリアになります。

次の攻略チャート

関連町・馬宿

関連塔

関連アイテム

スポンサーサイト

コメント一覧 (16)